Gambar Mewarnai Pakaian Adat Jawa Tengah

Author:

Jika kamu sedang mencari jawaban atas pertanya gambar mewarnai pakaian adat jawa tengah, kamu berada di halaman yang tepat. Kami punya sekitar 5 tanya jawab mengenai gambar mewarnai pakaian adat jawa tengah. Silakan baca lebih lanjut di bawah.

gambar mewarnai pakaian adat jawa barat   baju warna sketsa

1. Berikut adalah unsur-unsur tari, kecuali… a. Gerak b. Runag

Pertanyaan: 1. Berikut adalah unsur-unsur tari, kecuali…
a. Gerak
b. Runag
c. Suara
d. Waktu
e. tenaga
2. Bentuk gerak kaki pada tari tunggal nusantara antara lain seperti berikut, kecuali…
a. Kebyok
b. Gejuk
c. Enjer
d. Kenser
e. Ngumbang
3. Salah satu unsur yang berperan dalam membangun ruang gerak untuk pementasan tari adalah…
a. Tata cahaya
b. Panggung
c. Dekorasi
d. Sound system
e. Gedung
4. secara umum pola lantai tari tunggal Nusantara di antaranya sebagai beriut kecuali….
a. maju mundur
b. Geser kiri kanan
c. serong kiri kanan
d. memutar mengikuti pola lingkaran
e. memutar mengikuti pola persegi panjang
5. Gerakan menggentakkan ujung depan telapak kaki di belakang tungkai kaki lainnya yang menampak disebut dengan gerak…
a. gejuk
b. enjer
c. kengser
d. Srisig
e. engke
6. Berikut adalah jenis-jenis gerakan tangan dalam tari tunggal nusantara,kecuali…
a. Kebyok
b. Kobyok
c. Ulap-ulap
d. Tawing
e. Lung sekar
7. Gerakan tarikan dagu yang arahnya berlawanan dengan gerak badan, posisi menari badan merendah, perut dikecilkan dada membuka, pantat nyendit disebut gerak..
a. Kebyok
b. Kobyok
c. Ulap-ulap
d. Tawing
e. Lung sekar
8. Ulap-ulap merupakan gerakan…
a. Tangan
b. Kaki
c. Leher
d. Kepala
e. Penghubung
9. Posisi badan tanjak kiri, yaitu kaki kiri menyerong di depan kaki kanan, tangan kiri menengkuk di depan pinggang dengan posisi jemari ke atas, tangan kanan menengkuk diatas pergelangan tangan kiri merupakan gambaran dari gerak…
a. Kebyak
b. Kebyok
c. Rindhong
d. Seblak
e. rimong
10. Gerakan tangan dengan menggunakan selendang yang disangkutkan pada salah satu tangan yang berkacak pinggang disebut dengan gerak…
a. Kebyak
b. Kebyok
c. Rindhong
d. Seblak
e. rimong
11. Fungsi irama dalam tari adalah…
a. membantu penari dalam mengatur dan menguatkan gerak
b. membantu penari dalam mendesain pola lantai
c. mengiringi penari selama menari
d, membuat pertunjukan tari menjadi lebih hidup
e. membuat semangat pemain
12. unsur tari wirupa berfungsi sebagai…
a. Penjelas karakter tokoh
b. Pengatur ritme gerak
c. penjelas ekspresi emosional
d. penguat gerak gerak dinamis
e. penyeimbang gerakan
13. Budaya etnis lokal pada umumnya banyak dipengaruhi oleh…
a. Hinduisme dan Islamisme
b. Islamisme dan barat
c. Budhaisme dan barat
d. Melayu dan islamisme
e. Melayu dan Hinduisme
14. Tari topeng yang bermakna kehidupan manusia adalah tari…
a. Topeng panji klono
b. Topeng panji samirang
c. Ringkang topeng
d. Topeng klono tunjung seto
e. Reog ponorogo
15. Gerakan kaki dengan cara di geser buka tutup telapak kaki ke arah kanan atau kiri dinamakan
a. Gejuk
b. Enjer
c. Kengser
d. Sisring
e. Engke
16. Dalam sinopsis tari dicantumkan hal-hal berikut, kecuali…
a. Gambaran gagasan
b. Jalan Cerita
c. Penata Tari dan penata musik
d. Data seluruh penari atau pendukung musik
e. Warna kostum dan jenis tata rias
17. Tari Gambyong merupakan tarian dari jawa tengah yang digunakan untuk…
a. Menyambut Kelahiran anak
b. Mengawali panen
c. Menyambut tamu atau mengawali resepsi pernikahan
d. Meninabobohkan anak
e. Mengawali bercocok tanam
18. Tari yang pada mulanya berkembang di kalangan bangsawan adalah tari…
a. Rakyat
b. Klasik
c. Modern
d. Kreasi
e. Hiburan
19. Alat musik yang bisa digunakan untuk mengiringi tari piring adalah…
a. Gendang dan ketipung
b. Telempong dan sasando
c. Talempong dan saluang
d. saluang dan angklung
e. Gong dan bonang
20. Kostum yang maunya dipakai oleh penari tradisional adalah pakaian…
a. Santai
b. Mewah
c. Kaos
d. Daerah/adat
e. gemerlap

1. Berikut adalah unsur-unsur tari, kecuali…

a. Gerak

b. Runag

c. Suara

d. Waktu

e. tenaga

2. Bentuk gerak kaki pada tari tunggal nusantara antara lain seperti berikut, kecuali…

a. Kebyok

b. Gejuk

c. Enjer

d. Kenser

e. Ngumbang

3. Salah satu unsur yang berperan dalam membangun ruang gerak untuk pementasan tari adalah…

a. Tata cahaya

b. Panggung

c. Dekorasi

d. Sound system

e. Gedung

4. secara umum pola lantai tari tunggal Nusantara di antaranya sebagai beriut kecuali….

a. maju mundur

b. Geser kiri kanan

c. serong kiri kanan

d. memutar mengikuti pola lingkaran

e. memutar mengikuti pola persegi panjang

5. Gerakan menggentakkan ujung depan telapak kaki di belakang tungkai kaki lainnya yang menampak disebut dengan gerak…

a. gejuk

b. enjer

c. kengser

d. Srisig

e. engke

6. Berikut adalah jenis-jenis gerakan tangan dalam tari tunggal nusantara,kecuali…

a. Kebyok

b. Kobyok

c. Ulap-ulap

d. Tawing

e. Lung sekar

7. Gerakan tarikan dagu yang arahnya berlawanan dengan gerak badan, posisi menari badan merendah, perut dikecilkan dada membuka, pantat nyendit disebut gerak..

a. Kebyok

b. Kobyok

c. Ulap-ulap

d. Tawing

e. Lung sekar

8. Ulap-ulap merupakan gerakan…

a. Tangan

b. Kaki

c. Leher

d. Kepala

e. Penghubung

9. Posisi badan tanjak kiri, yaitu kaki kiri menyerong di depan kaki kanan, tangan kiri menengkuk di depan pinggang dengan posisi jemari ke atas, tangan kanan menengkuk diatas pergelangan tangan kiri merupakan gambaran dari gerak…

a. Kebyak

b. Kebyok

c. Rindhong

d. Seblak

e. rimong

10. Gerakan tangan dengan menggunakan selendang yang disangkutkan pada salah satu tangan yang berkacak pinggang disebut dengan gerak…

a. Kebyak

b. Kebyok

c. Rindhong

d. Seblak

e. rimong

11. Fungsi irama dalam tari adalah…

a. membantu penari dalam mengatur dan menguatkan gerak

b. membantu penari dalam mendesain pola lantai

c. mengiringi penari selama menari

d, membuat pertunjukan tari menjadi lebih hidup

e. membuat semangat pemain

12. unsur tari wirupa berfungsi sebagai…

a. Penjelas karakter tokoh

b. Pengatur ritme gerak

c. penjelas ekspresi emosional

d. penguat gerak gerak dinamis

e. penyeimbang gerakan

13. Budaya etnis lokal pada umumnya banyak dipengaruhi oleh…

a. Hinduisme dan Islamisme

b. Islamisme dan barat

c. Budhaisme dan barat

d. Melayu dan islamisme

e. Melayu dan Hinduisme

14. Tari topeng yang bermakna kehidupan manusia adalah tari…

a. Topeng panji klono

b. Topeng panji samirang

c. Ringkang topeng

d. Topeng klono tunjung seto

e. Reog ponorogo

15. Gerakan kaki dengan cara di geser buka tutup telapak kaki ke arah kanan atau kiri dinamakan

a. Gejuk

b. Enjer

c. Kengser

d. Sisring

e. Engke

16. Dalam sinopsis tari dicantumkan hal-hal berikut, kecuali…

a. Gambaran gagasan

b. Jalan Cerita

c. Penata Tari dan penata musik

d. Data seluruh penari atau pendukung musik

e. Warna kostum dan jenis tata rias

17. Tari Gambyong merupakan tarian dari jawa tengah yang digunakan untuk…

a. Menyambut Kelahiran anak

b. Mengawali panen

c. Menyambut tamu atau mengawali resepsi pernikahan

d. Meninabobohkan anak

e. Mengawali bercocok tanam

18. Tari yang pada mulanya berkembang di kalangan bangsawan adalah tari…

a. Rakyat

b. Klasik

c. Modern

d. Kreasi

e. Hiburan

19. Alat musik yang bisa digunakan untuk mengiringi tari piring adalah…

a. Gendang dan ketipung

b. Telempong dan sasando

c. Talempong dan saluang

d. saluang dan angklung

e. Gong dan bonang

20. Kostum yang maunya dipakai oleh penari tradisional adalah pakaian…

a. Santai

b. Mewah

c. Kaos

d. Daerah/adat

e. gemerlap

Pembahasan:

Seni tari merupakan seni yang menggunakan gerakan tubuh secara berirama yang dimana dilakukan ditempat dan waktu tertentu untuk keperluan mengungkapkan perasaan, maksud dan pikiran. Seni tari memiliki beberapa unsur, diantaranya sebagai berikut ini :

  • Wiraga
  • Wirama
  • Wirasa
  • Tata rias dan Kostum
  • Pola lantai
  • Setting panggung
  • Properti

Pelajari Lebih Lanjut

Pelajari lebih lanjut materi tentang Unsur-unsur seni tari adalah https://brainly.co.id/tugas/6555358

#BelajarBersamaBrainly#SPJ1

Kegiatan berikut yang termasuk produksi adalah. . . .Pilih satu

Pertanyaan: Kegiatan berikut yang termasuk produksi adalah. . . .

Pilih satu jawaban:
a. menjual kembali kursi bekas
b. memanen padi untuk kemudian dikirim ke pedagang di pasar
c. mengantar kayu jati dari perkebunan ke pabrik
d. membeli kangkung di pasar

Gambar tersebut merupakan contoh lokasi pelestarian makhluk hidup secara. . . .

Pilih satu jawaban:
a. tidak tepat sasaran
b. terburu-buru
c. tidak sesuai ekosistem
d. lingkungan asli dan alami

Rumah joglo merupakan rumah adat yang berasal dari. . . .

Pilih satu jawaban:
a. Sulawesi Selatan
b. Jawa Timur
c. Jawa Tengah
d. Nusa Tenggara Timur

Gaya yang selalu mengarah ke pusat bumi disebut. . . .

Pilih satu jawaban:
a. gaya listrik
b. gaya pegas
c. gaya gravitasi
d. gaya otot

Perhatikan pemanfaatan energi berikut!

I. menggerakan kapal layar

II. membangkitkan listrik

III. sumber fotosintesis

IV. menjemur ikan dan pakaian

Pemanfaatan energi angin ditunjukan oleh angka. . . .

Pilih satu jawaban:
a. III dan IV
b. I
c. I dan II
d. II dan IV
Pertanyaan 7
Belum dijawab
Ditandai dari 0,50
Not flaggedTandai pertanyaan
Question text
“Apakah hasil membajak sawah menggunakan kerbau berbeda dengan menggunakan traktor, Pak?”

Narasumber yang tepat untuk menjawab pertanyaan tersebut adalah. . . .

Pilih satu jawaban:
a. nelayan
b. guru
c. satpam
d. petani
Pertanyaan 8
Belum dijawab
Ditandai dari 0,50
Not flaggedTandai pertanyaan
Question text
Sumber energi yang dapat diolah kembali menjadi energi lain dan tidak akan pernah habis adalah. . . .

Pilih satu jawaban:
a. emas
b. matahari
c. minyak bumi
d. gas alam
Pertanyaan 9
Belum dijawab
Ditandai dari 0,50
Not flaggedTandai pertanyaan
Question text
Gaya yang dimanfaatkan oleh benda ketapel adalah. . . .

Pilih satu jawaban:
a. gaya gerak
b. gaya gravitasi
c. gaya pegas
d. gaya otot
Pertanyaan 10
Belum dijawab
Ditandai dari 0,50
Not flaggedTandai pertanyaan
Question text
Sumber daya alam berikut yang tidak dapat diperbaharui adalah. . . .

Pilih satu jawaban:
a. kayu jati
b. pohon mahoni
c. gas alam
d. hewan
Pertanyaan 11
Belum dijawab
Ditandai dari 0,50
Not flaggedTandai pertanyaan
Question text
Peristiwa yang memanfaatkan gaya otot adalah. . . .

Pilih satu jawaban:
a. bola lama-kelamaan berhenti saat menggelinding
b. penangkal petir mengalirkan petir ke dalam tanah
c. ibu membuat donat dari adonan yang dibentuk
d. anak panah terlontar dari busurnya
Pertanyaan 12
Belum dijawab
Ditandai dari 0,50
Not flaggedTandai pertanyaan
Question text

Kegemaran yang dimiliki ayah Tina adalah. . . .

Pilih satu jawaban:
a. bulu tangkis
b. bola basket
c. sepak bola
d. tenis meja

Suku yang berasal dari pulau Sulawesi adalah. . . .

Pilih satu jawaban:
a. Toraja
b. Minangkabau
c. Asmat
d. Sunda
Kewajiban masyarakat yang tinggal di sekitar aliran sungai adalah. . . .

Pilih satu jawaban:
a. menangkap ikan dengan bom
b. mencuci pakaian dengan air sungai
c. tidak membuang sampah sembarangan
d. menebang pohon di pinggir sungai

Kegiatan ekonomi yang terdapat pada gambar di atas adalah. . . .

Pilih satu jawaban:
a. paket
b. distribusi
c. konsumsi
d. produksi
Sikap yang menjukan menghargai keragaman fisik teman sekolah adalah. . . .

Pilih satu jawaban:
a. berteman tanpa melihat kekurangan fisik teman
b. mengucilkan teman yang beda warna kulit
c. menjauhi teman yang memiliki perbedaan fisik
d. acuh pada teman

Topik wawancara yang sesuai dengan gambar tersebut adalah. . . .

Pilih satu jawaban:
a. pengaruh obat-obatan terhadap kesehatan
b. akibat penggunaan pupuk kimia yang berlebihan
c. cara membuat kapal pengangkut barang
d. jumlah garam yang dihasilkan selama dua bulan
Sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui di daerah laut adalah. . . .

Pilih satu jawaban:
a. ikan tuna
b. gurita
c. minyak bumi
d. cumi-cumi
Bawang dan cabai adalah tumbuhan yang dimanfaatkan sebagai. . . .

Pilih satu jawaban:
a. bumbu dapur
b. bahan makanan pokok
c. bahan obat-obatan
d. sumber bahan bangunan​

Jawaban:

c

Penjelasan:

gaya gravitasi adalah gaya tarik bumi yaitu seperti buah mangga yang jatuh dari pohonnya

1. Berikut ini faktor-faktor penyebab keragaman masyarakat Indonesia, kecuali.… *

Pertanyaan: 1. Berikut ini faktor-faktor penyebab keragaman masyarakat Indonesia, kecuali.… *
3 points
A. Letak strategis Indonesia yaitu berada di antara Benua Asia dan Australia serta di antara Samudra Hindia dan Pasifik
B. Indonesia merupakan negara kepulauan
C. Perbedaan kondisi geografis
D. Adanya penolakan masyrakat terhadap perubahan
2. Bahasa yang berkembang di Pulau Jawa adalah.… *
3 points
A. Betawi,Jawa,Batak
B. Madura,Gayo,Batak
C. Batak, Jawa,Madura
D. Osing,Toba, Batak
3. Cara menghargai keragaman agama yang ada di Indonesia adalah.… *
3 points
A. Pura-pura tidak tahu
B. Mengikuti ibadah agama orang lain
C. Mengotori tempat ibadah agama orang lain
D. Tidak gaduh jika ada orang lain yang beribadah
4. Suku Baduy berasal dari…. *
3 points
A. Banten
B. Jawa Timur
C. Jawa Tengah
D. DI Yogyakarta
5. Gambar pakaian adat di bawah ini berasal dari.… *
3 points
Captionless Image
A. Maluku
B. Bali
C. Jawa Timur
D. NTB
6. Keragaman suku bangsa menimbulkan, kecuali…. *
3 points
A. Keragaman adat istiadat
B. Keragaman agama
C. Keragaman Budaya
D. Keragaman Perbuatan
7. Pakaian adat dari Aceh adalah.… *
3 points
A. Ulas
B. Aesan gede
C. Paksian
D. Ulee balang
8. Rumah limas berasal dari.… *
3 points
A. Sumatera barat
B. Sumatera selatan
C. Jawa timur
D. Jawa tengah
9. Berdasarkan hasil sensus Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2010, penduduk Indonesia terdiri dari 1.331 suku. Berdasarkan bacaan di atas suku bangsa terbesar yang menjadi penduduk Indonesia adalah suku… *
3 points
Captionless Image
A. Jawa
B. Batak
C. Nias
D. Dani
Bacaan ini untuk menjawab soal nomor 10-12.

10. Suku Batak berasal dari provinsi… *
3 points
A. Sumatra Utara
B. Sumatra Barat
C. Kalimantan Timur
D. Kalimantan Barat
11. Tarian daerah dari Suku Batak adalah… *
3 points
A. Tari Payung
B. Tari Serimpi
C. Tari Remo
D. Tari Tor-Tor dan Serampang Dua Belas
12. Hasil kerajinan tenun Suku Batak yang terkenal yang sering digunakan dalam upacara adat yaitu… *
3 points
A. Kain sutra
B. Kain batik
C. Kain ulos
D. Kain katun
Bacaan ini untuk menjawab soal nomor 13 dan 14

13. Gagasan pokok paragraf pertama bacaan di atas adalah… *
3 points
A. Setiap daerah di Flores memiliki corak dan motif kain tenun yang berbeda
B. Kain tenun ikat Flores dibuat dengan cara tradisional
C. Proses pembuatan kain tenun ikat tenun Flores bermula dari pengolahan biji kapas
D. Kain tenun Ende berwarna dominan coklat dan merah
14. Makna kata tradisional pada kalimat paragraf pertama bacaan di atas adalah…. *
3 points
A. Jaman dulu
B. Sikap dan cara berpikir serta bertindak yang selalu berpegang teguh pada norma dan adat kebiasaan yang ada secara turun-temurun.
C. Modern
D. Sederhana
Bacaan ini untuk menjawab soal nomor 15 dan 16

15. Suku Baduy tinggal di daerah… *
3 points
A. Pegunungan Kendeng provinsi Banten
B. Pegunungan Tengger provinsi Jawa Timur
C. Pegunungan Dieng provinsi Jawa Tengah
D. Pegunungan Argopuro
16. Gagasan pokok paragraf kedua bacaan di atas adalah… *
3 points
A. Banten adalah sebuah provinsi di Pulau Jawa bagian barat
B. Provinsi Banten memiliki kekayaan alam dan pemandangan yang indah
C. Masyarakat Kanekes dibagi menjadi dua kelompok yaitu Tangtu dan Panamping
D. Kelompok Tangtu dikenal sebagai Kanekes Dalam atau Baduy Dalam, sedangkan kelompok Panamping dikenal sebagai Kanekes Luar atau Baduy Luar
17. Berdasarkan gambar disamping gaya dapat berupa.… *
3 points
Captionless Image
A. Gerakan
B. Dorongan
C. Hambatan
D. Getaran
18. Ketika kita mendorong mobil yang mogok, gaya yang bekerja berupa …. *
3 points
A. Gaya pegas
B. Gaya tarik
C. Gaya gravitasi
D. Gaya otot
19. Bergeraknya mobil dan motor karena adanya sumber listrik berupa aki merupakan contoh gaya…. *
3 points
A. Magnet
B. Gesekan
C. Dorong
D. Listrik
20. Berikut ini yang bukan gejala listrik statis adalah .… *
3 points
A. Balon menempel di dinding setelah di gosok kan ke rambut
B. Bulu badan tertarik oleh pakaian yang baru saja disetrika
C. Kedua telapak tangan terasa panas setelah saling di gosokkan
D. Ujung sisir mampu menarik serpihan kertas setelah di gunakan untuk bersisir
21. Sesuatu yang mengalir dari kutub negatif menuju kutub positif adalah.… *
3 points
A. Medan listrik
B. Muatan listrik
C. Arus listrik
D. Gaya listrik

Jawaban:

1. D

2. A

3. D

4. A

5. Gambar nya mana?

6. D

7. D

8. B

9. A

10. A

11. C

12. B

13. ga ada bacaan nya

14. ga ada bacaannya

15. A

16. ga ada bacaannya

17. ga ada gambarnya

18. D

19. D

20. D.

21. C

Semoga bermanfaat

1. Keragaman suku bangsa dan budaya merupakan satu alasan untuk

Pertanyaan: 1. Keragaman suku bangsa dan budaya merupakan satu alasan untuk … *
5 poin
berselisih
bertengkar
bersatu
beradu
2. a. Keturunan b. Perbedaan kondisi geografis c. Perbedaan budaya setiap daerah d. kekayaan dan jabatan. Yang termasuk faktor penyebab keragaman sosial di Indonesia ditunjukkan oleh huruf …. *
5 poin
a, b, c
a, b, d
b, c, d
semua benar
3. Walaupun berbeda suku bangsa, Ahmad dan teman-teman berolahraga dengan rukun. Hidup rukun mencerminkan sikap persatuan dalam … *
5 poin
Keberagaman
Kesombongan
Kemiskinan
Keangkuhan
4. Berikut ini termasuk budaya daerah, kecuali …. *
5 poin
pakaian
bahasa
rumah
warna kulit
5. Sikap menghormati keragaman sosial budaya bangsa dapat dilakukan dengan cara … *
5 poin
mempelajari budaya dari daerah sendiri saja
melestarikan keragaman suku dan budaya bangsa
mengasingkan teman yang berasal dari daerah lain
tidak mau menonton pertunjukkan budaya daerah lain
6. Lagu daerah adalah lagu yang ada di tiap daerah dengan syair menggunakan bahasa daerah setempat. Berikut ini yang merupakan lagu daerah dari Papua adalah …. *
5 poin
Yamko Rambe Yamko
Cublak-cublak Suweng
Bubuy Bulan
Ampar-ampar Pisang
7. Tarian berikut berasal dari daerah …. *
5 poin
Gambar Tanpa Teks
Jawa Barat
Jawa Tengah
DKI Jakarta
DIY Yogyakarta
8. Alat musik berikut berasal dari daerah …. *
5 poin
Gambar Tanpa Teks
Sumatera
Sulawesi
Nusa Tengggara Barat
Jawa
9. Pakaian adat berikut berasal dari daerah …. *
5 poin
Gambar Tanpa Teks
Maluku
Papua
Nusa Tenggara Timur
Kalimantan Tengah
10. Perang-perangan dari dua kelompok berkuda dengan menggunakan senjata tombak dari kayu yang dilakukan masyarakat NTB disebut …. *
5 poin
Gambar Tanpa Teks
upacara kasodo
upacara belian
upacara adat pasola
upacara ngaben
11. Rumah adat berikut yang berasal dari daerah Sulawesi Selatan adalah …. *
5 poin

Opsi 1

Opsi 2

Opsi 3

Opsi 4
12. Pakaian adat biasanya digunakan dan dipakai pada acara …. *
5 poin
pergi ke mall
upacara adat
makan di restoran
berbelanja ke pasar
13. Aceh terkenal dengan Tari Saman. Namun, selain Tari Saman, Aceh juga memiliki tarian daerah yang juga sama bagusnya, yaitu…. *
5 poin
Tari Kecak
Tari Seudati
Tari Tor-tor
Tari Merak
14. Baju tradisional Suku Batak, Sumatera Utara yang nampak pada gambar diberi nama …. *
5 poin
Gambar Tanpa Teks
baju kebaya
baju pes’an
baju pangsi
baju ulos
15. Sikap toleransi yang dapat dilakukan dilingkungan masyrakat adalah …. *
5 poin
acuh dan cuek terhadap tetangga
berbicara sopan dan tidak menyinggung suku, ras budaya tetangga
tidak mau bergaul dengan tetangga yang berbeda suku
membeda-bedakan agama

Jawaban:

1. Bersatu

Penjelasan:

………………..

1. Bentuk dasar dari hiasan yang dijadikan pola secara berulang-ulang

Pertanyaan: 1. Bentuk dasar dari hiasan yang dijadikan pola secara berulang-ulang pada suatu hasil karya seni atau kerajinan disebut…..

a. Ragam hias c. Ragam lukis

b. Ragam rupa d. Ragam budaya

2. Penerapan ragam hias pada bahan tekstil bisa dilakukan dengan teknik….

a. Menganyam c. Menggambar

b. Membatik d. Mengukir

3. Ragam hias pada tekstil telah diterapkan di negara kita sejak lama. Salah satu contohnya yaitu….

a. Pakaian adat c. Musik Tradisional

b. Senjata Tradisional d. Kreasi pada Ukiran

4. Bahan tekstil dibuat dengan cara…

a. Menjalin benang pakan dan lungsi dengan beragam pola jalinan

b. Menjalin benang wol dan benang jahit

c. Menjalin benang tenun dengan pakan

d. Menjalin benang sulam dan benang wol

5. Penerapan ragam hias pada gambar di bawah ini dihasilkan dengan teknik….

a. Menganyam c. Membatik

b. Menggambar d. Mengukir

6. Tidak tahan panas, tidak mudah kusut,tidak perlu disetrika,jika dicuci cepat kering. ini merupakan sifat dari bahan tekstil jenis…

a. Wol c. Sutra

b. Katun d. Polyester

7. Pewarna alami yang menghasilkan warna merah muda berasal dari …..

a. Daun jati muda c. Daun pandan

b. Daun kunyit d. Buah naga

8. Batik dapat dilakukan dengan berbagai macam teknik. Pada teknik tulis, alat yang digunakan adalah….

a. Jarum c. Gunting

b. Canting d. Pisau

9. Perhatikan gambar dibawah ini!

Banyak teknik yang digunakan dalam pembuatan ragam hias di Indonesia termasuk dengan alat pembuatnya. Gambar disamping, adalah alat pembuat ragam hias tekstil yang berasal dari daerah …

a. Jawa barat c. Sumatera Selatan

b. Jawa Tengah d. Nusa Tenggara Barat​

Penjelasan:

1. A. ragam hiasan

2. A. menganyam

3. A. pakaian adat

4. B.

6.c. sutra

7. d.buah naga

8. b.canting